0206東華關懷
防災救災靠你我-- 攜手相連護花蓮
0206地震撼動花蓮,遺憾地部分家園毀於一瞬,其中也包含本校職員與學生,兩校區縱有受損,所幸人員均安,綜觀連日來,源源不絕的愛心湧入花蓮,花蓮人更是偕手同心共渡難關,東華人亦不自外其中。

地震災後,本校在校長帶領之下,除了迅速進行校園復原工作外,同步理整調配兩校區宿舍曁協調東華會館免費提供受災住宿,並發動自由捐助,而東華人更投入災區支持救援工作,啟動校內外救災機制。

校區復建方面:為免除疑慮,總務處刻不容緩地檢視兩校區建物及各項公共設施,為儘速讓學校回歸正常運作,緊急搶修部分受損路面、電梯及公用設施等。針對建物結構安全部分,壽豐校區經緊急委託建築師勘查結果,均無安全結構疑慮,惟為求縝密周延,其中較老舊建物將併同美崙校區臨近斷層帶之建物,規劃委託專業機構評估並進行結構安全鑑定。另著手規劃校區建物內高櫃固定作業,防患未然。

對於本校校園災害防救計畫,學務處持續規劃落實執行。

感謝災後東華人自主管理協助復原,受災較嚴重的圖書館,在圖資中心有計畫性地維護中復原,尤為難能可貴。

災區支援方面:環境學院投入地震地質資料收集及探勘;心理諮商中心、人文社會學院諮商與臨床心理學系投入心理輔導工作;藝術學院透過藝術的呈現撫慰人心;東台灣中心提供長期支持性協助;人文社會學院台灣文化學系製作花蓮0206震災取水站地圖協作平台等。

校園多項硬體復建暨災區支援工作仍持續進行中,災區重建之路仍要繼續,期盼共同協力尋回花蓮原貌。

防救災為一延續性工作,特成立此專區,提供支援資訊,亦將不斷更新匯聚各方資源投注服務,成立互聯網,祈請共生共榮守護東華,保衛花蓮淨土。

校長 趙涵㨗
地震後續工作召集人 徐輝明